viernes 24 de mayo de 2024 - Edición Nº5092

Economía | 17 abr 2024

El consumo de carne cayó 17,6% en el primer trimestre del año y fue el peor registro en 30 años


El consumo de carne experimentó una caída histórica del 17,6% en el primer trimestre de 2024 en comparación con el mismo período del año anterior, marcando el peor registro en tres décadas, según datos de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA). Esto se tradujo en un consumo per cápita de 42,6 kilos/año en marzo de 2024, un 18,5% menos que en marzo de 2023. El promedio móvil de los últimos doce meses también mostró una disminución del 4,2%, situándose en 50,0 kilos por habitante por año en marzo de 2024.

 

Miguel Schiariti, titular de CICCRA, señaló que el promedio de consumo de 42 kilos por habitante en marzo es notablemente inferior al del año anterior, que fue de 52 kilos, lo que representa una caída significativa de 10 kilos en el consumo durante el primer trimestre del año.

 

El informe también destacó que los precios de las carnes y sus derivados aumentaron en marzo, con incrementos mensuales del 9,8% para los productos de carne vacuna y del 13,1% para el pollo. En el último año, los precios de los cortes vacunos aumentaron en promedio un 278,0%, aunque este incremento se mantuvo por debajo del aumento del ganado en pie, que fue del 306,4% anual.

 

Analizando los precios por tipo de corte, se observa que el precio promedio de la carne picada común se multiplicó por cuatro en los últimos doce meses, seguido por la paleta (287,5%), el cuadril (271,6%), la nalga (271,1%) y el asado (258,4%). Las hamburguesas registraron un aumento del 276,2% anual, mientras que el pollo aumentó un 287,0% anual.

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