lunes 24 de febrero de 2020 - Edición Nº3541

Economía | 2 ene 2020

Los productos de la canasta básica subieron un 7% en promedio tras la finalización de la quita del IVA

Con excepción de la leche, a partir de hoy, el precio de los alimentos comenzó a registrar aumentos promedio del 7% en supermercados y comercios adheridos.


El gobierno nacional alcanzó un acuerdo con el sector empresarial para que la suba sea menor y no del 21% como estaba previsto.

Las modificaciones en los precios de venta al público se dan luego del acuerdo al que habían arribado el pasado martes el gobierno, supermercados y productores. A su vez, el valor de la leche se mantenía sin cambios por la decisión del sector empresarial de absorber la totalidad del gravamen.

A partir de lo pactado, subieron 5 % el pan, 7 % yogures, azúcar, harina y huevos, y 9 % el aceite, entre otras variaciones. En ese marco, el porcentaje de IVA de la leche es absorbido por las empresas, con lo cual no hay cambios en el precio para los consumidores. El resto de los sectores también acordó absorber 14 puntos de los 21 totales del tributo, para minimizar el traslado del IVA a partir del primero de enero.

Acuerdo de precios:
  - Leche fluida 0%.
  - Pan artesanal de panadería flauta 5 %.
 - Yogurt firme y sachet, entero y descremado 7 %.
   - Arroz largo fino, parboil, cuatro ceros y cinco ceros 7 %.
   - Azúcar 7 %.
   - Pan lactal blanco en todas sus presentaciones 7 %.
   - Polenta 7 %.
    - Conservas de vegetales incluidos tomates en todas sus  presentaciones 7 %.
   - Harinas triple cero, cuatro cero y leudante 7 %.
   - Yerba con palo y sin palo 7 %.
   - Mate cocido y té sin ensobrado 7 %.
   - Huevos 7 %.
   - Aceites mezcla y girasol 9 %.
   - Pan rallado y rebozadores 10,5 % 

Fuente: Infocielo
 

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